¿Se puede tomar un suplemento alimenticio libremente?
Según la RAE, “complemento” es la añadidura o suma de algo o a algo, mientras que “suplemento” es la acción y efecto de suplir, este término es muy similar el uno del otro, pero puede variar según el país donde se use y en contexto en el que se use. Por lo que un suplemento alimenticio es un componente destinado a aportar minerales, hierbas, aminoácidos, vitaminas, enzimas u otros ingredientes, los cuales pueden venir en diversas presentaciones como cápsulas, tabletas, gomitas, polvos, barras, líquidos, etc.
Actualmente, en Perú la búsqueda de un suplemento alimenticio ha aumentado en 44.9% en comparación a otros años, lo que evidencia que el peruano promedio busca maneras de poder llevar una vida más saludable y obtener los nutrientes que necesita. El suplemento alimenticio más buscado se encuentra: el colágeno, calcio, magnesio y vitamina C.
¿Cuándo tomar un suplemento alimenticio?
Es necesario aclarar que un suplemento alimenticio no es un sustituto, es un acompañamiento dentro de una alimentación equilibrada y saludable. Los nutrientes esenciales deben adquirirse principalmente de los alimentos tales como frutas, verduras, proteínas, cereales, grasas saludables, etc.
Un suplemento alimenticio suele ser recomendado en diversas etapas de nuestra vida, según estilos de vida o condición de salud, algunos ejemplos son:
- Personas mayores de 50 años: Vitamina D, B12, folato, multivitamínico
- Embarazadas: Ácido fólico, vitamina D, hierro
- Personas con poca exposición al sol: Vitamina c
- Deportistas: Glutamina, proteína, vitamina c
- Alimentación vegetariana
Cualquier consumo de suplemento alimenticio debe ser supervisado por un profesional.
¿Cuáles son nuestros requerimientos nutricionales?
Según el instituto de medicina, estos serían algunos requerimientos de ciertos nutrientes en adultos hasta los 50 años y algunas fuentes alimenticias donde puedes encontrarlo:
- Calcio: 1000 mg por día
Alimentos fuente: Leche, yogur, queso (de preferencia bajos en grasas o descremados), verduras como el brócoli y la col rizada, carnes como las sardinas, etc.
- Colina: 425 mg en mujeres y 550 en hombres mg por día
Alimentos fuente: Semillas, coles de Bruselas, coliflor, papa, carne, huevo, pollo, frijol y lácteos
- Cobre: 900 mcg por día
Alimentos fuente: Champiñones, paltas, nueces, semillas de girasol, tofu, garbanzos, cereales integrales, etc.
- Ácido fólico: 400 mcg por día
Alimentos fuentes: hortalizas de color verde oscuro, naranja, frutos secos, frijoles negros, pan integral, etc.
- Yodo: 150 mcg por día
Alimentos fuentes: bacalao, atún, algas marinas, mariscos, lácteos y sal yodada.
- Hierro: 18 mg en mujeres y 8 mg en hombres por día
Alimento fuente: cereales, legumbres, nueces, carnes, etc
- Magnesio: 420 mg en hombres y 320 mg en mujeres por día
Alimentos fuente: nueces, espinacas, cereales, legumbres y algunos lácteos o alimentos fortificados.
- Manganesio: 1.8 mg en mujeres y 2.3 mg en hombres por día
Alimentos fuente: granos, leche, nueces, soja, legumbres, arroz, pimienta negra.
- Fósforo: 700 mg por día
Alimentos fuente: frijoles rojos, arvejas, papa, espárrago, avena, carnes magras.
- Selenio: 55 mcg por día
Alimentos fuente: Algunas nueces, carnes, huevos, cereales y derivados
- Vitamina A: 700 mcg en mujeres y 900 mcg en mujeres por día
Alimentos fuente: melón, mango, espinacas, zanahorias, zapallo, hígado de res, pescado, huevos, etc.
- Vitamina B6: 1.3 mg en hombres y 1.3 en mujeres por día
Alimentos fuente: frutas no cítricas, papas y vegetales con almidón, aves, vísceras y pescado.
- Vitamina C: 75 mg en mujeres y 90 mg en hombres por día
Alimentos fuente: frutas cítricas como la naranja, toronja, kiwi, fresas, pimiento rojo,etc
- Vitamina D: 15 mcg por día
Alimentos fuente: Del sol, leche fortificada, pescados grasos, cereales fortificados, champiñones, queso descremado, etc.
- Vitamina E: 22.4 IU o 15 mg por día
Alimentos fuente: aceites vegetales, frutos secos, semillas, espinaca, brócoli, etc
- Zinc: 11 mg en hombres y 8 mg en mujeres por día
Alimentos fuente: alimentos del mar como las ostras, mariscos, cangrejo, langosta, cereales fortificados, frutos secos, lácteos, etc.
Estos nutrientes pueden obtenerse mediante una alimentación balanceada y equilibrada, así como también el suplemento alimenticio puede apoyar en tu nutrición solo si un experto lo recomienda.
La importancia de un experto si tomo un suplemento alimenticio
Si bien el suplemento alimenticio sea natural o mixto, el suplemento alimenticio tiene la finalidad de suplir uno o más nutrientes en la alimentación, pero ¿Cómo sabemos si realmente necesitamos uno?, es ahí donde la opinión y el asesoramiento serán fundamentales. Cada uno cuenta con un estilo de vida diferente, además de tener en cuenta la edad, género o condiciones médicas, todas estas características juegan un papel en la decisión de un profesional para sugerir o recomendar un suplemento alimenticio.
El poder conocer a fondo los nutrientes que tu cuerpo necesita, te ayudará a llevar una alimentación más rica en nutrientes y adoptar hábitos saludables. El automedicarte puede ocasionar un exceso de ciertos nutrientes, lo que podría ocasionar algún problema de salud o reacción en el organismo.
¿Qué debo tomar en cuenta cuando consumo un suplemento alimenticio?
- Asesorarte con un profesional médico o experto en nutrición
- Consulta a tu especialista si es seguro la combinación con otros medicamentos.
- No consumir un suplemento alimenticio sin supervisión médica
- Asegúrese de conseguir un producto seguro teniendo en cuenta su composición y la información de etiqueta
- Infórmate sobre tus requerimientos nutricionales
- Un suplemento alimenticio no sustituye ninguna comida